top of page

Дети 2-3 лет

   На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее. Продолжают развиваться предметная деятельность, деловое сотрудничество ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление, в конце года появляются основы наглядно-образного мышления.

Развитие предметной деятельности связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами. Совершенствуются соотносящие и орудийные действия.

     Умение выполнять орудийные действия развивает произвольность, преобразуя натуральные формы активности в культурные на основе предлагаемой взрослыми модели, которая выступает в качестве не только объекта для подражания, но и образца, регулирующего собственную активность ребенка.

  В ходе совместной с взрослыми предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи. Слово отделяется от ситуации и приобретает самостоятельное значение. Дети продолжают осваивать названия окружающих предметов, учатся выполнять словесные просьбы взрослых, ориентируясь в пределах ближайшего окружения.

  Количество понимаемых слов значительно возрастает. Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых. Интенсивно развивается активная речь детей. К трем годам они осваивают основные грамматические структуры, пытаются строить сложные и сложноподчиненные предложения, в разговоре с взрослым используют практически все части речи. Активный словарь достигает примерно 1500–2500 слов.

     К концу третьего года жизни речь становится средством общения ребенка со сверстниками. В этом возрасте у детей 

формируются новые виды деятельности: игра, рисование, конструирование. Игра носит процессуальный характер, главное в ней — действия, которые совершаются с игровыми предметами, приближенными к реальности. В середине третьего года жизни широко используются действия с предметами-заместителями.

     Появление собственно изобразительной деятельности обусловлено тем, что ребенок уже способен сформулировать намерение изобразить какой-либо предмет. Типичным является изображение человека в виде «головонога» — окружности и отходящих от нее линий.

    На третьем году жизни совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки, что позволяет детям безошибочно выполнять ряд заданий: осуществлять выбор из 2–3 предметов по форме, величине и цвету; различать мелодии; петь. Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. К трем годам дети воспринимают все звуки родного языка, но произносят их с большими искажениями.

     Основной формой мышления является наглядно-действенная. Ее особенность заключается в том, что возникающие в жизни ребенка проблемные ситуации разрешаются путем реального действия с предметами.

    К концу третьего года жизни у детей появляются зачатки наглядно-образного мышления. Ребенок в ходе предметно-игровой деятельности ставит перед собой цель, намечает план действия и т. п.

    Для детей этого возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием сверстников. Однако в этот период начинает складываться и произвольность поведения. Она обусловлена развитием орудийных действий и речи. У детей появляются чувства гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом. Ранний возраст завершается кризисом трех лет. Ребенок осознает себя как отдельного человека, отличного от взрослого. У него формируется образ Я.  

Психологические особенности
Кризис 3-х лет

   В чем причины кризиса 3-х лет? Почему еще совсем недавно послушный и ласковый ребенок превращается в маленького тирана? Все дело в том, что ваш малыш взрослеет. Раньше он чувствовал себя беззащитным, а теперь он, наконец-то, может сам все решить и постоять за себя! В этом возрасте ребенок начинает понимать, что он - личность. А родители этого не замечают, продолжают относиться как к младенцу. Это вызывает недовольство и агрессию. Этот кризис не имеет четких возрастных границ. Он может начаться и в 2,5 года, а может и в 3,5. 

     Главное содержание каждого возрастного кризиса - это формирование новообразований, т.е. возникновение нового типа отношений ребенка со взрослыми, смена одного вида деятельности другим. Для кризиса трех лет, согласно исследованиям ученых и психологов, важнейшим новообразованием является возникновение нового чувства «Я». «Я сам». 

    Но как пережить самому и помочь пережить ребенку этот кризис? Прежде всего, нужно знать симптомы и уметь правильно на них реагировать.

  • 1. Своеволие.

Описывается так: «Я хочу делать все сам, даже если еще это не умею». Многие родители сознательно ограждают ребенка от выполнения действий, которые в силу своей неопытности малыш может выполнять очень долго. Например, завязывать шнурки или одеваться. Взрослым так быстрее и удобнее. Но все равно когда-нибудь наступит такой момент, когда ребенок решит делать все так, как он хочет.

Действия родителей

Не лишайте его удовлетворения от процесса деятельности и возможности ощутить гордость за самостоятельные действия. Позвольте ему выполнить желаемое действие, даже если он и не справится с первого раза (конечно, если оно не несет угрозы для его здоровья). Будьте рядом. Если у малыша хоть что-то получилось, обязательно хвалите и обратите его внимание на то, какой он стал взрослый и самостоятельный. Этим вы придадите уверенности ребенку в своих силах и уменьшите его внутреннее напряжение.

  • 2. Упрямство.

Описывается словами: «Потому что я так решил!». Возможно, ребенок и не сильно хочет то, из-за чего так упрямится, но тут, как говорится, дело принципа. Например, ребенок хочет взять с собой в ванну книжку. Мама говорит, что она испортится и предлагает игрушку из пластмассы. Малыш, понимая, что она права, все равно настаивает, ведь рациональное решение принял не он, а другой человек.

Действия родителей

Не озвучивайте свой вариант решения проблемы, предложите поискать выход ребенку. Обдумав причины отказа, малыш через несколько минут тоже придет к правильному ответу.

  • 3. Строптивость и постоянные отказы

Ребенок может даже отказываться от просмотра любимого мультика или яблока, только потому, что это предложили родители, а не он сам. Например, мама говорит, что пришло время идти на улицу. Малыш любит прогулки, но все равно устраивает скандал и отказывается выходить.

Действия родителей

Откажитесь на время от утвердительных предложений, заменив их на вопросительные: «Мы идем сейчас гулять?». Также спасительным вариантом могут стать двойные вопросы, которые с одной стороны предоставляют ребенку выбор, а с другой – обеспечивают родителям необходимый результат: «Ты хочешь гулять возле дома или в детском городке?». В таком возрасте ребенок еще не способен на ответ «ничего из перечисленного». В крайнем случае, можно предложить ребенку остаться дома, рассчитывая на автоматически включаемый негативизм, который заставит ребенка настаивать на прогулке. Но не стоит часто использовать этот вариант, рано или поздно все дети понимают, что их водят за нос.

  • 4. Протест-бунт

Это ответ ребенка на давящие на него родительские запреты: «не балуйся», «не раскидывай игрушки», «не кричи» и т.д. Если ребенка постоянно сдерживать, то внутреннее напряжение, подобно лаве, все равно будет искать пути выхода на поверхность. Так зачем вам извержение в виде агрессии и истерик?

Действия родителей

Объясните малышу, в чем заключается неправильность его поведения, но только после завершения истерики. Можете даже не стараться что-то ему рассказывать во время истерических воплей. Это бесполезно.

  • 5. Обесценивание

У малыша меняется отношение к любимым предметам или игрушкам. Теперь он, словно специально, пытается их разломать или разбить. По отношению к близким тоже проявляется непривычное поведение: ребенок бьет или обзывает близких. Это не агрессия, а способ исследования мира. Ребенок не понимает, что причиняет людям душевную боль, а просто хочет посмотреть, какая реакция будет на его новые действия.

Действия родителей

Пусть тратит энергию на мирные цели. Хочет рвать папины бумаги – дайте старые газеты или журналы.

  • 6. Деспотизм

Все должны уступать ребенку, иначе он устроит всеобщий террор и замучает истериками. Это первая попытка, показать, кто в семье теперь главный.

Действия родителей

Не сопротивляйтесь по мелочам. Но если стал вопрос о безопасности и здоровье малыша или окружающих его людей, то будьте тверды, как алмаз. Но при этом подумайте, какие новые действия ребенку можно совершить под вашим присмотром, ведь он сейчас учится на своих ошибках.

 

Таким образом, чтобы не допустить или смягчить протекание кризиса трех лет, необходимо выполнять несколько правил: 

  • правильная культура общения, 

  • единство предъявляемых требований, 

  • одобрение активного и самостоятельного поведения, 

  • а также четко обозначенные границы активности ребенка (что нельзя делать ни при каких условиях).

bottom of page