top of page

Дети 5-6 лет

     Изменения в социальной ситуации развития детей 5-6 лет существенно отличается по трём основаниям:

  • появляется ориентация на совместную деятельность со сверстником;

  • увеличиваются требования со стороны взрослых, предъявляемые к его поведению - соблюдению правил и норм общественной морали, этикета, волевой регуляции поведения;

  • особую роль в жизни ребенка начинает выполнять социально значимый Взрослый (прежде всего, учитель, воспитатель).

    Место ребенка в системе отношений в семье изменяется: ребёнок отходит от представления, что он – центр семьи, он сам начинает проявлять заботу о близких, помогать им.

    У детей возрастает подвижность нервных процессов, уравновешенность процессов возбуждения и торможения, хотя при этом процессы возбуждения, как правило, превалируют, что определяет их непоседливость, эмоциональную возбудимость. Возрастает функциональное значение второй сигнальной системы, слово начинает выполнять функцию обобщения, становясь средством мышления, познания. Отмечается значительное снижение порогов всех видов чувствительности.

    Развитие крупных мышц опережает развитие мелких, поэтому дети лучше выполняют размашистые движения, нежели действия, связанные с мелкой моторикой.

   В целом для детей данного возраста характерна высокая утомляемость при монотонной деятельности и деятельности, требующей произвольности.

    В содержании игры для детей 5-6летнего возраста становится подчинение правилам, вытекающим из взятой на себя роли. Ролевая игра оказывает большое влияние на формирование личности ребенка. В ней возникают и оформляются механизмы опосредствованного личностного поведения; она создает предпосылки в возникновении первичной формы личного сознания.

    Активно развивается в этот период и самооценка – важная форма проявления самосознания. Самооценка шестилетнего ребенка в одном виде деятельности может отличаться от его самооценки в других видах деятельности, она может быть дифференцированной. Критерии, используемые ребенком при самооценке, в значительной степени зависят от педагога.

    Образ тела включает в себя всю гамму отношений к нему, существующих в обществе и присваиваемых ребенком в этот период (период высокой эмоциональной сензитивности). Необходимо научить ребенка ценностно относиться к своему телу, заботиться о нем, формировать позитивный образ Я, связанный с внешним обликом и не заложить в его сознании страхи и комплексы неполноценности, связанные с телесным Я. 

  В числе значимых мотивов для детей 5-6 возраста – интерес к новым осваиваемым видам деятельности (игра, конструирование, труд и др.). Мотивом деятельности нередко выступают и мотивы личных достижений, самолюбие, самоутверждение.

   На основе стремления к самоутверждению у детей возникает и соревновательный мотив (выиграть, победить, быть лучше). Мотивы соревнований и самоутверждения являются своеобразным проявлением потребности детей в признании не только со стороны взрослого, но и со стороны сверстников. Поведение часто определяется и познавательными мотивами. Познавательная потребность – одна из наиболее значимых, заметных в этом возрасте. Однако развивается она и проявляется по-разному: у одних они проявляются в «теоретической» направленности, у других - в «практической». Характерным проявлением познавательной активности являются многочисленные вопросы.

    Повышается дифференцированность восприятия. Воспринимая предметы и действуя с ними, ребенок начинает все более точно оценивать их цвет, форму, величину, вес, температуру, свойства поверхности. При восприятии музыки он учится следить за мелодией, выделять отношения звуков по высоте, улавливать ритмический рисунок, при восприятии речи – слышать тончайшие различия в произношении сходных звуков. Значительно совершенствуется у детей умение определять направление в пространстве, взаимное расположение предметов, последовательность событий и разделяющие их промежутки времени. Сенсорное развитие ребенка включает две взаимосвязанные стороны – усвоение представлений о разнообразных свойствах и отношениях предметов и явлений и овладение новыми действиями восприятия, позволяющими более полно и расчленено воспринимать окружающий мир на основе использования сенсорных эталонов.

Возрастает устойчивость внимания детей при рассматривании картинок, слушании рассказов и сказок в речевой деятельности. Использование речи для организации собственного внимания резко возрастает. Несмотря на то, что к шести годам устойчивость внимания увеличивается, все же она развита еще слабо. Дети этого возраста способны заниматься одним делом не более 10–15 минут.

     Хотя у детей шести лет появляется возможность регулировать свое поведение, непроизвольное внимание преобладает. Объем внимания ребенка шести лет уже может одновременно воспринимать не один предмет, а три и с достаточной полнотой и детализацией. Слабо развиты у шестилетних детей такие свойства внимания как распределение и переключение.

   У детей с пяти лет начинает интенсивно развиваться способность к произвольному запоминанию. В дальнейшем произвольное запоминание становится непременным условием организации учебной деятельности. Дети шестилетнего возраста уже достаточно хорошо могут выделить мнемическую цель. Важным показателем развития произвольной памяти шестилетнего ребенка является не только его умение принять или самостоятельно поставить перед собой мнемическую задачу, но и проконтролировать ее выполнение, т. е. осуществить самоконтроль. В целом возможности самоконтроля в процессе запоминания к шести годам значительно увеличиваются. Подавляющее большинство детей этого возраста успешно используют самоконтроль как при запоминании наглядного, так и словесного материала. Детям доступны и элементы логического запоминания.

  Память дошкольника является ведущей функцией, заняв центральное место среди познавательных процессов. Развивается долговременная память, с пяти лет начинают развиваться такие её виды как логическая (с опорой на осмысление материала и установление смысловых связей) и опосредствованная (с опорой на внешние средства).

   У детей пяти-шестилетнего возраста уже сформировано наглядно-действенное мышление. Новообразованием является наглядно-образное мышление, происходит переход к наглядно-схематическому мышлению. У детей сформированы начальные понятия, они умеют рассуждать и выполнять простые умозаключения (трансдуктивные или «по аналогии» и дедуктивные). 

  Вместе с тем мышление значительной части шестилетних детей отличается эгоцентризмом, т.е. особой позицией, центрированной на себе и обусловленной отсутствием знаний, необходимых для правильного решения определенных проблемных ситуаций. Отсутствие систематических знаний, недостаточное развитие понятий приводит к тому, что в мышлении ребенка господствует логика восприятия.

   Основная функция речи – общение, сообщение, или, как принято говорить - коммуникация. Шестилетний ребенок уже способен общаться на уровне контекстной речи. Пересказ услышанной истории, собственный рассказ о случившемся доступны шестилетнему ребенку.

  Кроме деловых контактов со взрослыми, ребенок вступает также с ними и во внеситуативное общение, которое может быть познавательным и личностным. Акцент перемещается на семантическую (смысловую) сторону речи детей 5–6летнего возраста формируется новая функция речи - интеллектуальная, т.е. планирующая и регулирующая практические действия ребенка.

Письмом шестилетние дети овладевают значительно медленнее, чем семилетние первоклассники, так как овладение письмом требует определенной физической готовности, а у шестилетнего ребенка еще отсутствует точная координация движений, слабо развиты мелкие мышцы кисти рук, не укреплен позвоночник.

В шестилетнем возрасте воображение ребенка становится управляемым, приобретает черты произвольности. Формируются замысел в форме наглядной модели, образ воображаемого объекта и образ действия с объектом без внешнего практического действия. Воображение ребенка часто носит воссоздающий (репродуктивный) характер. Оно помогает представить то, о чем идет речь, что написано в книге, чего еще не было в непосредственном опыте, памяти ребенка.

При всей значимости развития воображения в общем психическом развитии ребенка с ним связана и известная опасность. У некоторых детей воображение начинает «подменять» действительность, создает особый воображаемый мир, в котором ребенок живёт, без труда достигает удовлетворения любых желаний.

У детей эмоции становятся «умными», они начинают переходить в высшие чувства. Появляются эстетические, интеллектуальные, нравственные, практические чувства, такие как чувство вины и стыда, чувство юмора, любознательность и т.д.

bottom of page